|
|
Блог / Новости 
01.06.2016 23:30:47
Морская свинка как домашнее животное
Существуют животные, которые не приносят ни вреда, ни пользы. К таким питомцам относится морская свинка. Ее название не несет никакого смысла: это и не свинка, и не морское животное. Можно ли считать такую свинку хорошим домашним животным?
Морские свинки используются в качестве образца для испытания новых лекарств и вакцинаций. На основе этого можно сделать вывод о том, что эти животные подвергаются всем человеческим заболеваниям и не всегда могут перенести даже самую легкую простуду. Недуг может вылечить только ветеринар, поэтому будущему хозяину свинки нужно быть готовым к частым визитам в ветеринарную клинику.
Не стоит держать клетку с животным на полу или в помещении, где бывает сквозняк, повышенный уровень влажности или низкая температура воздуха. Но и при хороших условиях содержания морская свинка чувствует себя неуютно в клетке, независимо от ее размеров.

Это животное достаточно пугливо, передвигается в помещении только возле стен, а порой вообще отказывается от движения в больших помещениях. Морскую свинку сложно приучить к личной гигиене, животное может сходить в туалет на руках у своего хозяина. По этой причине необходимо проводить генеральную уборку в клетке несколько раз в неделю, в противном случае начнет проявляться специфический запах морских свинок.
Чем кормить
Что касается корма, то в этом случае необходимо подвергать все продукты тщательной дезинфекции. Морская свинка предпочитает овощи: болгарский перец, огурец; злаковые и сено. Сено может использоваться не только как корм, но и как подстилающая поверхность. Также в клетке должна быть установлена поилка, желательно, с автоматической подачей воды.
Свинка считается очень ревнивым животным. Она не переносит наличие другого питомца в квартире. В случае, когда хозяин ласково играет с маленьким котенком, щенком или хомячком, морская свинка может начать кусаться или демонстративно отказываться от общения с хозяином. Эти животные являются собственниками и не хотят отдавать своих хозяев в лапы других питомцев.
Морские свинки подходят любителям необычных животных. Для тех, кто не боится содержать у себя в доме пауков, ящериц или маленьких крокодилов, морская свинка будет считаться просто милым и забавным пушистым зверьком. Но для любителей поиграть с кошками, пообщаться с собаками это животное не подойдет. Свинка не расположена к близкому контакту и требует особых условий содержания.
Усыпление морской свинки
К сожалению, бывают случаи, когда морские свинки тяжело болеют, а ветеринарные врачи не в силах помочь. В аналогичных случаях ветеринары рекомендуют не мучить питомца и принять решение о гуманном усыплении свинки с наркозом.
Несмотря на то, что мысль о гибели любимца владельцы домашних животных воспринимают весьма болезненно, ветврачи советуют провести эвтаназию. Согласитесь, что гораздо гуманнее избавить питомца от боли и страданий, чем просто наблюдать за его агонией. Эвтаназия морской свинки должна проводиться специалистом в два этапа.
Кремация грызунов
Высококвалифицированные специалисты ветеринарной выездной службы «Кремация.ру» готовы приехать на помощь днем и ночью в любую точку Москвы и Подмосковья. Помимо усыпления животных на дому, мы можем предложить услуги по общей или индивидуальной кремации с присутствием заказчика.
Наша организация сотрудничает с московскими государственными ветеринарными клиниками СББЖ и оказывает ритуальные услуги для собак, кошек и грызунов по самым демократичным ценам. Мы традиционно предоставляем максимальные скидки для пенсионеров и ветеранов. Обращайтесь и мы непременно поможем устроить достойные проводы вашему питомцу!
05.05.2016 15:54:18
Котенок и ребенок
Котенок и ребенок
Скорее всего просто невозможно найти такого ребенка, который не любил бы котят. Кошки ласковые и очень красивые создания. При этом представители семейства кошачьих чрезвычайно независимые создания, играть с ними позволительно только по их желанию.
С первого момента появления котенка в доме ребенку необходимо пояснить правила поведения с питомцем. Расположение и привязанность завоевать довольно непросто. Существуют жесткие запреты на грубое поведение с животным, такое как выдирание шерсти, пинание, дерганье за хвост. Если с кошкой обращаться ласково, гладить ее (если она позволяет), то она также ответит лаской и будет довольно мурлыкать.

Также появление нового питомца в доме приучает ребенка к ответственности. Появляются обязанности: накормить котенка, поменять воду, лоток, вычесывать специальной расческой хотя бы пару раз в неделю. Разумеется, первое время эти процессы рекомендуется проводить под контролем взрослых обитателей дома.
Есть мнение, что если ребенок научится взаимодействовать с кошками, то во взрослом состоянии у него будут более гармоничные отношения с окружающими людьми. Ребенок постепенно научится понимать, что для того, чтобы завоевать дружбу с питомцем, нельзя применять насилие и любые действия, которые не понравятся маленькому другу. Если ребенок эмоционально возбудимый и непоседливый, рядом с кошками ему легчу успокоиться и наладить душевный комфорт.
Котята в подавляющем большинстве пород очень любопытные животные, которым нравится поиграть. Они с удовольствием составят компанию ребенку, особенно при наличии специальных аксессуаров для игры (резиновые мячики, игрушки для котят). После игры с домашним питомцем ребенок должен обязательно помыть руки с мылом, также нужно внимательно следить, чтобы во время игр игрушки котенка не оказывались во рту у ребенка.

Как минимум 2 раза в год котенка нужно показывать ветеринарному специалисту, делать профилактические прививки (так как кошки являются потенциальным источником довольно опасных заболеваний для человека), проводить необходимые гигиенические процедуры. Особенно это актуально, если питомец имеет доступ на улицу. Также кошки могут оцарапать, как ребенка, так и взрослого. Обязательная рекомендация – это когтеточка. Она убережет и мебель, и людей от острых коготков.
С точки зрения воспитания кошки превосходные учителя. Они способны за себя постоять в случае неуважительного к себе отношения, и при этом отдают огромное количество тепла и ласки при соответствующем отношении.
01.04.2016 00:23:07
Как приучить котенка к лотку
Как приучить котенка к лотку
Домашние питомцы сопровождают людей на протяжении всей жизни. Они приносят в повседневный быт человека приятные хлопоты, радость и развивает чувство ответственности. Многие люди, не имеющие возможность завести собаку, приходят к решению завести котенка.
С появлением нового жильца возникают определенные задачи, решение которых поможет предотвратить недоразумение в совместной жизни. Прежде чем принести в дом котенка нужно приобрести необходимые предметы кошачьей необходимости. Миска для кормления, домик, приспособление для чески когтей, и лоток. Однако самым важным является туалет для питомца. Но мало купить предметы необходимости, нужно научить котенка пользоваться ими.

Часто животное на инстинктивном уровне начинают самостоятельно пользоваться лоточком. Это лучший исход событий. Но бывают такие экземпляры, которые категорически не желают приучаться к туалету. Тем временем едкий запах мочи кота начинает напрягать и раздражать хозяина. Чтобы избежать таких неприятных казусов, необходимо подготовиться заранее и помочь малышу преодолеть все трудности.
При первом знакомстве с новой территорией котенку необходимо показать место, в котором нужно справляться нужду. Кошачий лоток должен находиться в тихом месте. Первый визит в туалет хозяин должен посетить вместе с малышом. Посадив котенка в лоток нужно совершить с ним несколько простых манипуляций. Лапками малыша нужно совершить движения напоминающие закапывания. Упражнение нужно повторять по несколько раз в день.
Вложенный труд принесет плоды и после первого успеха важно похвалить и поощрить малыша. Котенок поймет, что его действия достойны похвалы и захочет опять получить порцию ласки. Первое время правильным решением будет расположить несколько лотков в разных местах. Такой способ поможет определиться котенку с более комфортным местом для исправления нужд. Еще одним плюсом в принятии этого решения будет и то, что коты очень чистоплотные животные в грязный горшок малыш вряд ли пойдет повторно. А в случае наличия нескольких наполнителей один из них будет точно чистый.
В помощь хозяину в специализированных магазинах можно приобрести спрей, который привлечет котенка к туалету. Если котенок не может первое время привыкнуть к туалету. Будет ходить по нужде совсем в не предназначенных для этого местах его не нужно сильно ругать, кричать и тем более бить. Такие действия испугают малыша и отдалят его от хозяина. Решив обзавестись котенком, нужно набраться терпения, благодарность малыша будет приятным бонусом за потраченные силы.
25.02.2016 01:47:56
Уход за йоркширским терьером
Уход за йоркширским терьером
Йоркширский терьер - это длинношерстая собака, которая не имеет подшерстка, а значит, не линяет. У собак данной породы растет шелковый волос, что позволяет завести такого питомца людям, имеющим аллергию на собак.
Но если собака готовится к выставке, то непременным атрибутом является длинная шерсть. Уход за длинной шерстью бывает, нелегок, поэтому многие владельцы отводят своих любимцев к грумеру – животному парикмахеру. Для того, чтобы помыть собаку вначале следует прочесать ее шерсть, чтобы не осталось колтунов. Температура для помывки собаки должна быть чуть горячая. Шерсть желательно мыть на два раза, и обязателен в конце бальзам. Помывка йорка мало чем отличается от помывки волос. По окончанию грумер сушит шерсть специальным феном и укладывает волосы.

Гигиеническая стрижка прописана йоркам раз в месяц. Она включает в себя стрижку когтей, выщипывают волос с ушей, формирование ровного контура на ушах и лапах, а также выстригается интимная зона.
При достаточной длине волос собирают в хвост или косичку, что ограничивает попадание волос в глаза. При этом стоит раз в месяц прокапывать глаза каплями для очистки, чтобы избавить глазное яблоко от лишних раздражений. Советуют использовать капли после прогулки при сильном ветре, где повышается риск попадания инородного предмета.
Не стоит забывать чистить уши йорку. При грязных ушах у собаки может появиться ушной клещ, который удаляют только ветеринары. Клещи могут оставить собаку без слуха. Если собака стала чесать лапой ухо, то это сигнал, что пора почистить уши. Рекомендуется регулярно чистить зубы собаке во избежание образования зубного камня. Если вы обнаружили зубной камень у своего питомца, то стоит вызвать ветеринарного врача на дом для ультразвуковой чистки зубов собаке.
В холодное время года собаку лучше одевать соответственно погоде. Собаки, не имеющие подшерстка, в зимнее время очень замерзают на улице без одежды, что приводит к болезни и лишним тратам на лечение. Обязательный комплект одежды на зиму: зимний пуховик и теплые ботинки. В осенний период лучше одевать свитера или утепленные спортивные костюмы. Это не только согреет питомца, но и защитить от колючек на шерсти. В летний период собаку лучше выводить на прогулку утром или вечером, когда солнечная активность спадает. Собака себя чувствует комфортно, может вдоволь набегаться, не получив при этом тепловой удар.
Если собака купалась в море или бассейне, то обязательно купание по приезду домой. Хлорка и соль негативно влияют на кожу. Появляются язвы и сухость кожи. При таких симптомах ветеринары прописывают лечебные не аллергенные шампуни. Небольшая хитрость: для йоркширских терьеров не обязательно покупать дорогие шампуни для собак. Достаточно купить обычный человеческий шампунь для ухода за светлыми волосами.
11.01.2016 00:28:43
Болезни, передающиеся от животного к человеку
Болезни, передающиеся от животного к человеку
Ветеринария – это тот вид науки, которая занимается лечением заболеваний животных — домашних, сельскохозяйственных диагностикой, выявлением и предупреждением, также улучшением методов защиты людей от болезней передающиеся от животного к человеку.
Прежде чем помогать животным человек должен обезопасить свое здоровье от различных заболеваний, которые могут передаваться от зверя к человеку и такие заболевание называются - зооантропонозами.

Зооантропонозы — группа инфекций и болезней, которые передаются от животного к человеку (ящур, сибирская язва, чума, бруцеллез), их существует огромное число. После того как человек завел животное, неважно домашнее или сельскохозяйственный скот, существует риск заболеть, но если соблюдать гигиену и своевременно делать все прививки животному, то риск заразиться снижается.
Наиболее всего распространены заболевания возбудителем которого являются паразиты, черви называемые гельминтозы. Животные заражаются в основном на улице, помойках, где еда оставляет желать лучшего.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать гигиену, тщательно следить чем питается животное также не забывать о прививках. Не менее распространено заболевание, которое называется токсоплазмозом. Этим заболеванием можно заразиться через сырое и плохо обработанное мясо, которое было недостаточно термически обработано также через домашних животных (уборка кошачьего туалета).
К заболеваниям, которые поражают все покровы кожи относится – лишай. Обычно этому заболеванию подвержены животные и люди, страдающие слабым иммунитетом. На сегодня существует большое количество мазей и лекарств успешно борющиеся с этим заболеванием.
Заболевание, которым может заразиться человек, через животное, осуществлявшее контакт с загрязненным объектом окружающей среды это усугубляется повышенной влажностью, где микроорганизмы интенсивнее размножаются, называется лептоспироз.
Лептоспиры проникают через повреждения, образовавшиеся на коже также через слизистые поверхности. На сегодняшний день чтобы обезопасить животное от этого заболевания нужно проводить вакцину. Попав в организм человека, лептоспиры активно размножаются, приводят к поражению клеток печени и почек.
Актуальным стало заболевание – бартонеллез по-другому называется «болезнь кошачьих царапин». Нужно избегать царапин, которые возможно в процессе игры и т. д. причинить кошка. На месте царапины появляется опухоль с красным ободком и начинает чесаться, иногда сопровождается повышением температуры. Также может привести к более серьезным последствиям таким, как поражение нервной системы, менингит.
Самое жестокое из всех заболеваний является — бешенство. Бешенством могут заразиться как домашние, так и дикие животные, к сожалению, лечению это заболевание не подтверждено и если животное заразилось — то окончиться все летальным исходом.
Чтобы этого ни произошло нужна ежегодная вакцинация животного, также необходимо избегать контакта с диким животным. Эти все заболевания являются наиболее распространенными, и для всех них профилактикой является вакцина, гигиена, тщательный присмотр за животными. Правильность ухода за животным — залог здорового будущего человека.
04.12.2015 02:18:21
Уход за кошкой
Уход за кошкой Уход за котом очень важен для его гигиены. Помимо того, что благодаря этому питомец всегда будет чист, также сохраняется здоровье животного. Если ухаживать за кошкой регулярно, это поможет ей избежать многих болезней, так как вирусы или паразиты будут уничтожаться на ранних стадиях появления.

Полный уход включает в себя купание животного, расчесывания его шерсти, обрезки когтей, чистки зубов, ушей и глаз. Тем не менее, не обязательно делать все это за один раз. Лучше проводить процедуры отдельно, кошка и скорее привыкнет к ним, и не станет раздражаться из-за того, что ее долго не оставляют в покое. Купание Купание является одним из наиболее важных аспектов ухода за котом. Посадите своего питомца в какую-нибудь, подходящую для этого емкость, причем так, чтобы передними лапками он опирался на ее край. Уши кошки при этом заткните ватными шариками. Далее намочите животное теплой водой, и натрите всего, кроме мордочки, шампунем. Смойте шампунь теплой водой и повторите процедуру. После второго полоскания, потрите шерсть кондиционером, минуту подождите, и снова все хорошо смойте. Убедитесь в том, что остатки шампуня и кондиционера смыты тщательно. Потом руками отожмите воду из шерсти вашей кошки, и оберните ее полотенцем. После этого ватку из ушей питомца можно вынимать. Для высушивания кота используйте фен, выставив его в режим с наименьшей температурой подаваемого горячего воздуха. Когда влаги в шерсти кота осталось уже немного, расчешите его, чтобы высушить шерсть окончательно. Расчесывание Расчесывайте свою кошку регулярно, особенно, если она длинношерстая. Это позволит предотвратить спутывания волосков и появления комков шерсти, которые опасны тем, что кошка проглатывает их, когда вылизывает себя. Расчесывать кошку следует по шерсти, чтобы не раздражать животное. Если вы не расчесывали свою кошку долгое время, и ее шерсть совсем запуталась в отдельных местах, эти участки, желательно, отрезать. Завершать процедуру рекомендуется гребешком с большим расстоянием между зубьями. Обрезка коготков Когти у кота подстригать следует регулярно. Помимо того, что так вашему питомцу будет легче передвигаться, вы еще и убережете от царапин свою мебель и другие поверхности в доме. Обрезать коготки начинайте еще у котенка, так животное привыкнет к данной процедуре, и она не будет раздражать ее. Когда обрезаете когти, возьмите лапку кота, и нажмите на «подушечку», чтобы коготь больше вылез. Всегда обрезайте лишь самый кончик коготка. Ни в коем случае не обрезайте коготь в том месте, где идет розовая вена, а то сделаете животному больно! Чистка зубов Регулярная чистка зубов также является очень важной частью ухода за котом. Для чистки зубов своего питомца, смочите ткань, опустите ее в соль или пищевую соду. Натрите зубы кошки этой тканью. Процедуру производите очень аккуратно, чтобы не навредить животному. Это поможет очистить десны и рот вашей кошки, а в процессе, посмотреть, здоровы ли они у нее. Чистка глаз Глаза кошки требуют не меньшего ухода, чем все остальное. Протирают глазки особым раствором: 1/8 чайная ложка соли (хлорид натрия или морская соль) растворяется в 1/2 стакане кипятка. Далее раствору дают остыть и хранят в закрытой емкости в холодильнике. Используется раствор после того, как пройдет не менее недели. Он подогревается, в теплый раствор окунается ватный тампон, которым и протирается область вокруг глаз кошки. Чистка ушей Чистка ушей вашей кошки – также важная часть общей схемы ухода за животным. Грязь из ушей питомца удаляется чистыми ватными шариками после того как вы искупали его. Аккуратно сложите ушко кота, а затем протрите его ватным тампоном. Убедитесь, что складки также вычищены. Если обнаружили в ухе животного много уже затвердевшей серы или серы с неприятным запахом, целесообразно обратиться к ветеринару.
02.11.2015 04:42:27
Стоит ли кремировать собаку или кошку
Стоит ли кремировать собаку или кошку
Владельцы любят своих питомцев и сильно привязываются к ним. Порой собаки, кошки и грызуны становятся полноценными членами семей, и мы весьма болезненно переносим любое недомогание наших любимцев. К сожалению, животные тоже стареют, болеют и умирают. И когда умирает четвероногий друг, перед нами встает острый вопрос: стоит ли кремировать собаку или кошку, или лучше похоронить.

Помните, что самовольное захоронение трупов умерших животных запрещено законодательством. К сожалению, место на кладбище для домашних животных может купить далеко не каждый владелец собаки или кошки. Также придется ежегодно оплачивать аренду земли. Самым оптимальным решением является индивидуальная кремация животных в присутствии владельцев. После данной процедуры вам выдадут урну с прахом вашего любимца.
Домашние животные – друзья человека
Наверное, каждый в детстве мечтал, чтобы ему купили или подарили домашнее животное. Раньше хотели котенка, щенка. Со временем вкусы стали разнообразнее и теперь детям дарят черепашек, диких кошек, игуан, питонов и многое другое.
Несомненно, домашние животные приносят детям, и не только, радость, становятся их лучшими друзьями. Но не следует забывать, что не все животные безопасны, и с ним можно оставить своего ребенка без присмотра. Поэтому, при выборе домашнего питомца, следует подойти к этому вопросу с особым вниманием.
Перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром, который как посоветует в выборе животного, так и в уходе за ним, так как котенка со щенком практически все знают, как воспитывать, а вот экзотику не каждый даже по телевизору видел. Кроме того, следует учесть некоторые детали, такие как:
Безопасность для ребенка;
Отсутствие аллергических реакций у вас (на шерсть и т.д.);
Наличие времени для полноценного ухода за любимцем.
Нужно помнить, что, приобретая домашнее животное, вся ответственность за него ложится на его хозяина. То есть, питомца необходимо кормить, выгуливать, обслуживать у ветеринара, но самое главное – любить. Некоторые животные, вырастая, могут причинить физический вред своему хозяину. Поэтому к нему нужно относиться как к члену семьи, чтобы ваши любимцы тоже чувствовали любовь и заботу.
Нередко ревнивость животных приводила к нападению на хозяев и их травмированию, а иногда и к летальному исходу (особенно в тех случаях, когда домашних любимцев выбирают среди хищников, опасных насекомых или рептилий). Взяв на себя ответственность за какого-либо животного, необходимо следить за ним с полной отдачей и ответственностью, как за собственным ребенком.
Выбираем домашнего питомца
Что нужно учесть, выбирая живность для домашнего содержания? При выборе домашнего животного следует учесть площадь для его проживания. Потому как, немецкую овчарку намного трудней вырастить в однокомнатной квартире, чем в частном доме, а клетка с попугаем, например, не займет много места. Еще необходимо учитывать климат, который не навредит выбранному питомцу, особенно это касается экзотических животных, акклиматизированых каждый под свою естественную среду обитания.
Если привезти животное из Африки в Европу, ему будет трудно привыкнуть к более холодному климату, и оно может умереть. Возможно и то, что ему полностью подойдут условия, но это важно уточнить. В зоопарках живут многие экзотические животные, но они находятся под постоянным присмотром специалистов и ветеринаров, которые в случае чего смогут им помочь.
Поэтому, перед тем как обзавестись домашним питомцем, следует сто раз посоветоваться и подумать, следует ли это делать, а уж потом брать на себя такую ответственность.
05.09.2015 04:38:50
Любите животных
Любите животных
Очень часто мы видим на улице бездомных животных. Голодные, замерзшие они бродят в поисках пищи и любви человека. Кто-то спокойно проходит мимо, кто-то кинет кусочек хлеба, но люди не знают, что испытывает животное на самом деле.
Зачастую, покупая новую мебель, человек выбрасывает на улицу домашнего питомца. А он привык к хозяину, полюбил всем своим маленьким сердцем. Выброшенный на улицу, питомец испытывает тоску и плачет. Вы видели когда-нибудь слезы брошенных животных? Многие ошибочно думают, что их глаза слезятся из-за яркого солнечного света. Даже коровы плачут, когда их ведут на убой, хотя люди специально разводят скот для молока и мяса.

Приобретая новую мебель или делая ремонт дома, люди не избавляются от своих детей в страхе, что они испортят имущество, но выбрасывают на улицу домашних питомцев. Скажете человеческая жизнь дороже, чем животное. Да, так и есть, но помните, животное не игрушка. У него есть чувства, переживания, любовь к хозяину и др.
Каждое домашнее животное дарит человеку тепло, уют, радость в доме. Да, за ним нужен уход также, как за инвалидами и детьми. Взамен питомец дает свою любовь и ласку. Доказано, что несколько минут общения со своим любимцем поднимает настроение, улучшает моральное самочувствие и придает бодрости.
Кошки
"Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить" - Виктор Гюго. Невероятные существа, способные избавить от депрессии любого человека. Когда гладят кошку, она вырабатывает специальные флюиды, которые действуют как гипноз. Стоит только понаблюдать за человеком, когда он гладит кошку. На его лице автоматически появляется улыбка, нервозное состояние переходит в режим покоя и полного расслабления.
По поведению этих пушистых существ можно делать дома обстановку. Место, на котором чаще всего спит кошка, заряжено положительной энергией, а значит и сон спокойный. На такие места рекомендуется ставить кровать.
Кошки способны лечить человека. Они обладают даром чувствовать больные места и специально ложатся на них. В этот момент происходит положительный заряд от питомца к хозяину. Этот заряд благотворным образом сказывается на здоровье человека. Замечали, что после такой лечебной процедуры кошки убегают на улицу или уходят к порогу? Таким образом они избавляются от негативной энергии, которую забрали у хозяина.
Собаки
Воистину друг человека. Собаки не способны лечить людей, как кошки, но отличаются своей преданностью. С собакой можно разговаривать обо всем и при этом она смотрит хозяину прямо в глаза. Многие думают, что они ничего не понимают, но это ошибочно. Собака всегда чувствует настроение хозяина. Когда человеку одиноко, тоскливо, собака в эти моменты кладет свою голову на колени хозяину. Когда у человека бодрое настроение, то и питомец спокойно себя чувствует.
Правильно обученная собака всегда защитит своего хозяина и его членов семьи. Подумайте, какое богатство любви и преданности люди выбрасывают на улицу ради нового дивана. От воспитания домашнего питомца будет зависеть его поведение в доме. Большое количество бездомных животных на улице - это результат недобросовестного отношения людей. Если не готовы подарить питомцу ответную любовь, лучше не приобретать их. Животные любят только один раз и навсегда. Не нужно разрушать эту любовь.
19.08.2015 02:29:31
Ребенок и домашние животные
Ребенок и домашние животные
При появлении в семье малыша у многих возникает вопрос: что делать с домашними животными, можно ли оставить их у себя или лучше все-таки пристроить в другие руки? На данный вопрос однозначного ответа нет, так как в этом есть и свои недостатки, и достоинства.

Домашние животные часто могут стать, и становятся, источником различных инфекций, особенно это опасно, если в доме новорожденный ребенок, у которого иммунитет практически отсутствует. Самой распространенной из всех таких инфекцией, передающихся от животных, является глистная инвазия. Симптомы заражения у ребенка различны. Маленький ребенок становится беспокойным, у него снижается аппетит, может снизиться масса тела, иногда может наблюдаться не очень большое повышение температуры, обычно до субфебрильных цифр, может появиться сыпь.
У многих детей могут развиваться всевозможные виды аллергических реакций на шерсть домашних животных, вплоть до развития такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма. Еще одно не очень приятное заболевание, которое передается от домашних животных – это лишай. Проявляется это заболевание в виде небольших очагов покраснения кожи и ее шелушения. Если очаг находится на той части головы, где растут волосы, то тогда в этом месте они ломаются и выпадают. Поэтому если в доме есть новорожденный ребенок, то от домашних животных лучше всего отказаться. Если же это невозможно, то необходимо пролечивать животных от паразитов, как можно чаще убираться в доме, чтобы на полу и мебели не было шерсти.
Но если ребенок в доме уже достаточно большой, и у него ранее не наблюдалось аллергии на шерсть любых, в том числе, конечно, и домашних животных, то их вполне можно завести. Присутствие в доме животного поможет дисциплинировать ребенка и привить у него чувство ответственности. В дальнейшем, когда ребенок вырастет, он не станет издеваться над беззащитными животными, потому что будет знать о том, что и животному бывает больно, если его ударить. Только перед тем, как приносить в дом какую-либо зверушку, необходимо предупредить ребенка о том, что ухаживать за ним будет исключительно он. Мама и папа будут только немного помогать, если это будет необходимо. Следует так же рассказать ребенку, что будет, если он забудет покормить животное или убрать у него.
Кроме этого домашний питомец поможет развить у малыша чувство уверенности в собственных силах, если он, например, начнет дрессировать свою собаку, пусть даже и небольшую. Так же домашнее животное поможет развить у него сенсорные способности. Такой ребенок вырастет добрым и думающим.
Таким образом, заводить домашнее животное либо не заводить – каждая семья, конечно, решает для себя сама. Главное, чтобы и родители бережно относились к животному, ведь маленький ребенок копирует поведение своих родителей.
18.07.2015 13:16:45
Советы по выбору здорового животного
Советы по выбору здорового животного
Таблицы об особенностях поведения и врожденных пороках развития животных предлагают описание потенциальных заболеваний у чистокровных и смешанных пород собак и кошек. Как определить, что у животного нет отклонений и оно абсолютно здорово? Мы рекомендуем провести пошаговый «экспресс-осмотр» для выявления врожденных патологий, а также потенциальных хронических заболеваний.

? Какого цвета шерсть животного? Животные с белой шерстью обычно очень красивы, но становятся жертвами рака кожи или глухоты (белые, голубоглазые кошки). (Чтобы провести тест на глухоту, похлопайте в ладоши над головой животного.) Серые колли имеют проблемы с иммунитетом, чем обусловлена повышенная чувствительность к инфекциям.
? Осмотрите нос и челюсти. Какой формы морда — длинная и заостренная или необычно короткая и вдавленная? Морды необычной формы предупреждают о потенциальных проблемах с зубами и деснами, а также о предрасположенности к респираторным заболеваниям.
? Обратите внимание на верхнюю и нижнюю челюсти. Они одного размера? Ровные ли зубы (касается в основном собак)? Какого цвета десны — бледные и не красные? Есть ли красная полоса у краев десен возле зубов?
? Какого размера и цвета глаза? Если глаза очень маленькие или большие, есть вероятность глазных проблем.
Гнойные выделения из глаз свидетельствуют о закупоренном слезно-носовом канале, так как в здоровом состоянии слезы и другие жидкости выделяются у животных через носовую полость.
? Заметны ли отклонения при движении? Раскачивание бедрами при ходьбе из стороны в сторону является признаком дисплазии тазобедренного сустава. Правильная ли длина и пропорции передних и задних конечностей по отношению друг к другу?
? Обратите внимание на пигментацию носа. Атипичная пигментация свидетельствует о солнечном ожоге или раке кожи.
? Понаблюдайте за темпераментом. Опасайтесь очень агрессивных, слишком навязчивых, ревнивых, пугливых, подозрительных, гиперактивных или шумных животных. Если у животного сложный темперамент, с ним трудно ужиться, но еще труднее этот сложный темперамент исправить. Если вы хотите иметь игривого, ласкового друга, выбирайте именно такое животное. Переверните собаку на спину и придержите ее в таком положении. Если она попытается вскочить, то, наверное, она агрессивна, и ее сложно будет дрессировать. Собака, которая держит хвост вниз или ведет себя покорно, станет вашим самым преданным другом, легко поддающимся дрессировке.
Если животное доверяет вам, осмотрите его сами (или с помощью хозяина) еще раз внимательнее на признаки вероятных проблем.
? Как выглядит шерсть? Имеет ли она здоровый и чистый вид и запах, или же она жирная и редкая? Есть ли на коже раздражения? Какого цвета кожа — нежно-розовая или серовато-белая; эластичная и упругая, или на ней есть тонкие, плотные, сухие, темные, красные или покрытые корочкой участки? Есть ли на коже блохи?
? Обратите внимание, как дышит животное — тихо и легко? Резкие, тяжелые звуки, особенно после небольшой физической активности, — это плохой сигнал.
? Осмотрите ушную раковину на наличие воспаления или темных, мягких выделений — признаков хронических ушных заболеваний.
? Потрогайте кожу вокруг пупка. Если вы чувствуете припухлость — это может быть симптомом грыжи.
? Проверьте наличие обоих семенников на мошонке взрослого самца.
Несмотря на многочисленные проблемы, резвившиеся в результате неразумного выведения пород, тем не менее есть животные без врожденных пороков развития или же только с незначительными нарушениями. Если вы не планируете заниматься разведением и не возражаете потратить больше усилий на уход за животным с пороками развития, перед вами раскрывается широкий спектр таких животных разных пород.
Не всегда можно предвидеть или контролировать врожденные патологии у животных, однако в наших силах руководствоваться здравым смыслом и максимально уменьшать риски их возникновения. Делая это, вы не только избавляете себя и питомца от проблем, но и оказываете пользу тем животным, чье время родиться еще не пришло.
Выбор подходящего питомца
В выборе породы домашнего питомца полагайтесь на свой образ жизни и предпочтения. Разные породы собак и кошек отличаются по темпераменту и потребностям. Ежедневно государство вынуждено умертвлять (усыплять) оказавшихся на улице здоровых животных только лишь потому, что их хозяевам не понравились какие-то особенности их поведения. Например, человеку с мягким характером не стоило брать собаку большой породы, которой свойственно доминировать над хозяином. Аналогично, семье с маленькими детьми нельзя выбирать породу, которой свойственно злиться на детей, а жителям многоэтажных домов не подойдет питомец, чувствующий дискомфорт в закрытых помещениях.
Другим важным критерием выбора домашнего животного является его размер. Характер, как правило, зависит от размера. К примеру, маленькие собачки обычно очень активны и нуждаются в ласке. Большие же ведут себя спокойнее и терпеливее с детьми. Очень большие или очень маленькие собаки чаше всего страдают от врожденных заболеваний, в особенности структурного характера.
Большим и активным собакам требуется много пространства и еды, что затрагивает вопросы экономии и экологии. Скажем, собаке, вес которой от 70 до 80 фунтов, ежедневно необходимо такое же количество калорий, сколько и взрослой женщине. Следовательно, если вы планируете кормить питомца здоровой пищей, как рекомендуется в нашей серии статей, проще это будет делать для небольшой собаки.
По мнению многих владельцев больших собак приготовление пищи для их питомцев — это слишком дорогое и сложное удовольствие. Поэтому их питание, как правило, ограничивается промышленным кормом в сочетании с небольшим количеством домашней пищи.
<< пред
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 след >>
|
|
|