Болезни, передающиеся от животного к человеку
Ветеринария – это тот вид науки, которая занимается лечением заболеваний животных — домашних, сельскохозяйственных диагностикой, выявлением и предупреждением, также улучшением методов защиты людей от болезней передающиеся от животного к человеку.
Прежде чем помогать животным человек должен обезопасить свое здоровье от различных заболеваний, которые могут передаваться от зверя к человеку и такие заболевание называются - зооантропонозами.
Зооантропонозы — группа инфекций и болезней, которые передаются от животного к человеку (ящур, сибирская язва, чума, бруцеллез), их существует огромное число. После того как человек завел животное, неважно домашнее или сельскохозяйственный скот, существует риск заболеть, но если соблюдать гигиену и своевременно делать все прививки животному, то риск заразиться снижается.
Наиболее всего распространены заболевания возбудителем которого являются паразиты, черви называемые гельминтозы. Животные заражаются в основном на улице, помойках, где еда оставляет желать лучшего.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать гигиену, тщательно следить чем питается животное также не забывать о прививках. Не менее распространено заболевание, которое называется токсоплазмозом. Этим заболеванием можно заразиться через сырое и плохо обработанное мясо, которое было недостаточно термически обработано также через домашних животных (уборка кошачьего туалета).
К заболеваниям, которые поражают все покровы кожи относится – лишай. Обычно этому заболеванию подвержены животные и люди, страдающие слабым иммунитетом. На сегодня существует большое количество мазей и лекарств успешно борющиеся с этим заболеванием.
Заболевание, которым может заразиться человек, через животное, осуществлявшее контакт с загрязненным объектом окружающей среды это усугубляется повышенной влажностью, где микроорганизмы интенсивнее размножаются, называется лептоспироз.
Лептоспиры проникают через повреждения, образовавшиеся на коже также через слизистые поверхности. На сегодняшний день чтобы обезопасить животное от этого заболевания нужно проводить вакцину. Попав в организм человека, лептоспиры активно размножаются, приводят к поражению клеток печени и почек.
Актуальным стало заболевание – бартонеллез по-другому называется «болезнь кошачьих царапин». Нужно избегать царапин, которые возможно в процессе игры и т. д. причинить кошка. На месте царапины появляется опухоль с красным ободком и начинает чесаться, иногда сопровождается повышением температуры. Также может привести к более серьезным последствиям таким, как поражение нервной системы, менингит.
Самое жестокое из всех заболеваний является — бешенство. Бешенством могут заразиться как домашние, так и дикие животные, к сожалению, лечению это заболевание не подтверждено и если животное заразилось — то окончиться все летальным исходом.
Чтобы этого ни произошло нужна ежегодная вакцинация животного, также необходимо избегать контакта с диким животным. Эти все заболевания являются наиболее распространенными, и для всех них профилактикой является вакцина, гигиена, тщательный присмотр за животными. Правильность ухода за животным — залог здорового будущего человека.