Ребенок и домашние животные
При появлении в семье малыша у многих возникает вопрос: что делать с домашними животными, можно ли оставить их у себя или лучше все-таки пристроить в другие руки? На данный вопрос однозначного ответа нет, так как в этом есть и свои недостатки, и достоинства.
Домашние животные часто могут стать, и становятся, источником различных инфекций, особенно это опасно, если в доме новорожденный ребенок, у которого иммунитет практически отсутствует. Самой распространенной из всех таких инфекцией, передающихся от животных, является глистная инвазия. Симптомы заражения у ребенка различны. Маленький ребенок становится беспокойным, у него снижается аппетит, может снизиться масса тела, иногда может наблюдаться не очень большое повышение температуры, обычно до субфебрильных цифр, может появиться сыпь.
У многих детей могут развиваться всевозможные виды аллергических реакций на шерсть домашних животных, вплоть до развития такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма. Еще одно не очень приятное заболевание, которое передается от домашних животных – это лишай. Проявляется это заболевание в виде небольших очагов покраснения кожи и ее шелушения. Если очаг находится на той части головы, где растут волосы, то тогда в этом месте они ломаются и выпадают. Поэтому если в доме есть новорожденный ребенок, то от домашних животных лучше всего отказаться. Если же это невозможно, то необходимо пролечивать животных от паразитов, как можно чаще убираться в доме, чтобы на полу и мебели не было шерсти.
Но если ребенок в доме уже достаточно большой, и у него ранее не наблюдалось аллергии на шерсть любых, в том числе, конечно, и домашних животных, то их вполне можно завести. Присутствие в доме животного поможет дисциплинировать ребенка и привить у него чувство ответственности. В дальнейшем, когда ребенок вырастет, он не станет издеваться над беззащитными животными, потому что будет знать о том, что и животному бывает больно, если его ударить. Только перед тем, как приносить в дом какую-либо зверушку, необходимо предупредить ребенка о том, что ухаживать за ним будет исключительно он. Мама и папа будут только немного помогать, если это будет необходимо. Следует так же рассказать ребенку, что будет, если он забудет покормить животное или убрать у него.
Кроме этого домашний питомец поможет развить у малыша чувство уверенности в собственных силах, если он, например, начнет дрессировать свою собаку, пусть даже и небольшую. Так же домашнее животное поможет развить у него сенсорные способности. Такой ребенок вырастет добрым и думающим.
Таким образом, заводить домашнее животное либо не заводить – каждая семья, конечно, решает для себя сама. Главное, чтобы и родители бережно относились к животному, ведь маленький ребенок копирует поведение своих родителей.