Как ухаживать за пушистыми кошками
Уход за кошками с длинной шерстью отличается от ухода за обычными кошками. Самое главное – это еженедельное, а лучше три раза в неделю, расчесывание шерсти специальными расческами по направлению роста. Ассортимент приспособлений для расчесывания шерсти в зоомагазинах очень велик: здесь и щётки с разной щетиной, пуходёрки и специальный липкие рукавицы, которыми можно одновременно любимицу гладить, и убирать не нужную шерсть.
Стоит только пропустить пару раз вычёсывание, как шерсть начинает сваливаться и образуются в труднодосягаемых местах, таких, как живот и шея, так называемые «колтуны». Убрать их можно одним способом – вырезать. Делать это надо осторожно, чтобы не поранить животное. После этой неприятной процедуры на шкуре животного остаются некрасивые лысые участки кожи. То же самое касается и орепьев, если вы любите летом привозить кошку на дачу. Вычесать орепье почти не реально. Поэтому нельзя пренебрегать вычёсыванием, особенно если кошка ленива, и редко себя вылизывает.
Кормить такую кошку нужно только специальными кормами, улучшающими состояние шерсти. А вот купать надо очень редко – не чаще, чем два раза в год. Дело в том, что сохнут они долго, особенно в зимнее время, до суток (кстати, в продаже бывают сухие шампуни, но их часто применять тоже нельзя, кошки с трудом переносят любую химию).
Зимой вообще лучше не купать, киска может замерзнуть и заболеть простудой. Кошки тоже простужаются, чихают, у них текут сопли и гноятся глаза. Так, что берегите своих питомцев, а уж если запачкались, помойте им отдельно только грязную часть тела и вытрите специальным полотенцем насухо.