Морские свинки
Морских свинок можно отнести к уникальным домашним животным. Несмотря на то, что они названы «морскими», к морю никакого отношения не имеют. Даже очень боятся воды. Это одомашненные грызуны. Одомашнили их еще во времена инков в декоративных целях. Но почему этих пушистых и удивительных животных называют морскими? А все потому, что свинки были завезены «из - за моря», из Америки, где и находится их родина. Прошло много времени, и теперь эти маленькие и симпатичные грызуны стали всеобщими любимцами.
Сейчас насчитывается большое количество различных видов этих животных. Селекция не стоит на месте и вот уже существует более 50 видов морских свинок. Эти маленькие грызуны очень неприхотливы в обслуживании и содержании. Морскую свинку можно завести и в квартире, и в доме. Они очень любят много бегать. Поэтому нужно учитывать возможность таких перемещений. Нужно дать своему любимцу сделать так, чтобы он мог беспрепятственно бегать. И возможность спрятаться в норку, тоже нужно учитывать.
В природе, в момент опасности, эти маленькие грызуны, убегая от преследования прячутся в норки. Вообще, содержание морских свинок не такое, уж сложное дело. Для них важно, чтобы температура была в пределах 16 – 18 градусов. Но, желательно, не больше 20. Если зимой сильно натоплено помещение и воздух достаточно сухой, свинкам это становится не очень приятно. Но и в холоде они могут замерзнуть и заболеть. Поэтому одно из условий комфортного содержания – это температурный режим.
В природе морские свинки живут стаями. Это очень коммуникабельное животное. В связи с этим, желательно, приобрести несколько свинок сразу, если одной не будет хватать «семейного общения». На летний период, если есть возможность, клетку со свинками лучше перенести в сад. Но в такое место, чтобы туда не попадали капли дождя. Свежий воздух полезен каждому животному. Перемещать клетку или вольер желательно чаще, чтобы свинки имели возможность попастись на травке. Если все-таки не удалось выгулять маленьких питомцев, нужно на дно клетки положить сену, солому, траву. И, конечно, регулярно менять питьевую воду.
Вместе с морскими свинками, в клетке можно содержать и кроликов. Однако число кроликов не должно превышать число свинок. Если в доме есть другие животные, например, кошка или собака, рекомендуется ограничить доступ к клетке со свинками. Особенно это касается кошки. Не нужно забывать, какая бы ласковая и нежная не была киска – это хищник. И действует этот хищник по всем правилам природы.
Момент привыкания свинки к новой обстановке происходит быстро. Вначале они бывают пугливы. Нужно не делать резких и быстрых движений, издавать громких звуков. Но, постепенно, свинка будет привыкать к своему новому месту и даже узнавать хозяина, а потом и с привязанностью относиться к нему. При виде любимого хозяина она будет приветствовать его радостным свистом.
Морские свинки разнообразны по внешнему виду. Есть свинки мохнатые, с красивым окрасом, есть гладкошерстные. Но какие бы, ни были эти симпатичные животные, все они очень добродушные с приятным характером. Очень любят играть с хозяином, сидя у него на руках. Когда им что-то очень нравится, они могут издавать различные звуки. От тихого мурлыканья до приятного похрюкивания. Во время беременности самки, в отсутствии самца, даже могут тихонечко посвистывать, как бы напевая песенку.
Вот такие они, маленькие, преданные, красивые морские свинки. Дети любят эту породу грызунов и любят с ними возиться. Свинки отвечают им взаимностью. А учитывая, что этим животным не требуется столько внимания и заботы, как собаке и кошке, они могут появиться в доме даже очень занятых людей. В любом случае общение с ними – это позитив и заряд доброты.